Feine Sellerie-Apfel-Suppe mit Maronen-Topping

Feine Sellerie-Apfel-Suppe mit Maronen-Topping

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Planung des Weihnachtsmenüs bzw. des Essens für den ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag.

Für die nächsten 3 Wochen habe ich einen Menüvorschlag für dich, der heute mit einem einfachen, aber raffinierten Suppenrezept beginnt.

Das Geniale, die Suppe lässt sich hervorragend schon ein bis zwei Tage vorher zubereiten. Das Maronen-Topping und die Petersilie gibst du dann erst kurz vor dem Servieren über die Suppe. Unter „Mein Tipp für DICH“ findest du noch eine Variante.

Der rote Faden, der sich durch den diesjährigen Vorschlag für dein Weihnachtsmenü zieht, ist die Marone. Und in der Vor- und Hauptspeise findet sich der Sellerie. Auf den habe ich dann beim Nachtisch verzichtet 🙂 . Mein veganes Hauptgericht: Nuss-Maronen-Braten. Der Braten lässt sich ebenfalls hervorragend vorbereiten und wird die VeganerInnen in deiner Familie begeistern.

Hier habe ich noch weitere Vorspeisen für dein Weihnachtsmenü:

Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl

Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich

Winterliche Vorspeise – Rote-Bete-Creme

Avocado und Rote Bete

Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

Alle Rezepte lassen sich gut vorbereiten!

Feine Sellerie-Apfel-Suppe mit Maronen-Topping

Das brauchst du für 4 Portionen

Für die Suppe

600 GrammSellerie (Knolle)
400 Grammweichkochende Kartoffeln
1 großensäuerlichen Apfel
1Zwiebel
2-3 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
700 MilliliterGemüsebrühe (siehe „Mein Tipp für DICH)
300-400 MilliliterKokosmilch
2 StangenStaudensellerie   
1 PrisePaprikapulver, süß 
1 Prise Kardamom
wenigMeer- oder Steinsalz
nach GeschmackPfeffer
Saft von 1/2Zitrone
¼ Bund frische glatte Petersilie

Für das Maronen-Topping

100 GrammMaronen (vakuumverpackt)
1 EsslöffelKokosöl oder Butter
1 EsslöffelVollrohrzucker

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Feine Sellerie-Apfel-Suppe mit Maronen-Topping

So wird’s gemacht:

Schäle die Zwiebel, den Sellerie, die Kartoffeln und den Apfel und schneide alles in grobe Würfel . 

Putze den Staudensellerie und schneide ihn ebenfalls in mundgerechte Stücke.

Wasche die Petersilie, tupfe sie trocken und hacke sie fein.

Erhitze das Olivenöl in einem ausreichend großem Topf und schwitze die Zwiebeln für ein paar Minuten darin an.

Anschließend gib die Sellerie- und Kartoffelwürfel sowie den Staudensellerie dazu und brate sie ebenfalls für eine Minuten mit an.

Würze das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und Kardamom.

Nun gib die und die Apfelwürfel dazu.

Lösche das Gemüse mit der Brühe ab (siehe „Mein Tipp für DICH“).

Lasse die Sellerie-Apfel-Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten leise köcheln, bis das Gemüse gar ist.

Püriere die Suppe mit einem Pürierstab. Soll sie noch feiner werden, dann kannst du sie durch ein Sieb streichen.

Gieße die Sellerie-Apfel-Suppe mit Kokosmilch auf, bis sie die gewünschte Konsistenz hat und schmecke sie mit Zitronensaft ab.

Für das Maronen-Topping:
Hacke die Maronen grob oder halbiere sie.

Schmelze das Kokosöl oder die Butter und den Vollrohrzucker in einer Pfanne.

Gib die Maronen dazu und lasse sie unter Wenden bei mittlerer Hitze langsam goldbraun karamellisieren.

Streue die karamellisierten Maronen und die gehackte Petersilie über die Suppe und dann kannst du die Feine Sellerie-Apfel-Suppe mit Maronen-Topping servieren.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Variante: Statt Maronen kannst du die gleiche Menge Pumpernickelbrot fein würfeln und wie beschrieben in der Pfanne rösten. 

Du kannst einen zweiten Apfel verwenden. Schäle den Apfel, steche das Kerngehäuse aus und schneide ihn erst in Scheiben und anschließend in mundgerechte Stücke. Gebe diese Stücke in die Suppe nachdem (!) du sie püriert hast.

Für Allesesser: Du kannst die Gemüsebrühe durch Kalbsknochenbrühe ersetzen, dann wird die Sellerie-Apfel-Suppe etwas gehaltvoller. Anstelle von Kokosöl verwende Butter um die Maronen zu karamellisieren.

Warenkunde: Sellerieknollen sind erst im Herbst ausgewachsen und aromatisch. Sie enthalten ätherische Öle, die Vitamine A und C und reichlich Mineralstoffe. Achte beim Kauf darauf, dass die Knolle schwer ist: Ist sie leicht und klingt beim Klopfen hohl, ist das Fruchtfleisch innen faserig und trocken.

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