Süßkartoffel-Spinat-Suppe mit Apfel
Süßkartoffel-Spinat-Suppe mit Apfel und Sprossen ist für mich eine ideale Suppe für die Übergangszeit. Wir hatten hier im Norden schon einige SEHR warme Tage, die eher an Sommer als an Frühling erinnerten. Morgens und abends ist es aber manchmal noch recht frisch und da kommt eine warme, leichte Suppe gerade recht. Die Süßkartoffel habe ich in den letzten Wochen bereits in verschiedenen Rezepten verarbeitet. Einmal in den veganen Schokoladen-Cupcakes mit Süßkartoffeln und auch die Süßlupinen-Nocken mit Zitronen-Dip werden mit Süßkartoffeln zubereitet. Du merkst schon eine sehr vielseitige Knolle diese Süßkartoffel.
Die Wildform der Süßkartoffel hat ihre Heimat in Mittelamerika. Sie wurde als Kulturpflanze von allen lateinamerikanischen Hochkulturen angebaut. Die Süßkartoffel oder auch Batate wurde schon in der Zeit vor Columbus von Peru aus von Seefahrern auf den pazifischen Inseln verbreitet. Freigelassene afrikanische Sklaven brachten die Süßkartoffel von Amerika nach Afrika. Heute wird sie in fast allen wärmeren Ländern der Tropen, Subtropen und gemäßigten Zonen der Erde angebaut. Auch bei uns ist der Bekanntheitsgrad der Süßkartoffel in den letzten Jahren enorm gestiegen. Bedeutendste Lieferanten für den deutschen Markt sind Israel und Brasilien. Innerhalb Europas wird die Süßkartoffel in Italien, Spanien und Portugal angebaut.
Süßkartoffeln sind Wurzelknollen. Sie schmecken ähnlich wie Kartoffeln und nur leicht süßlich. Botanisch sind sie aber NICHT mit den Kartoffeln verwandt. Süßkartoffeln sind eher mehlig kochend. Mehr Geschmack behalten sie, wenn man sie in der Schale kocht, die auch mit gegessen werden kann. Man kann die Süßkartoffeln aber auch geschält kochen. Sie brauchen nur ca. 15-20 Minuten, bis sie gar sind. Die Süßkartoffel kann ähnlich wie Kartoffeln gekocht, gebacken, frittiert, überbacken oder gebraten werden. Sie enthalten viel Vitamin A und C. Sie schmecken sehr gut zu Fisch, Fleisch oder Geflügelgerichten.
Gebackene Süßkartoffeln gehören ebenfalls zum traditionellen Truthahn-Menü, das in den USA zu Thanksgiving gegessen wird. Oder auch in süßen Gerichten, dort werden sie gerne in der veganen Küche verwendet.
Süßkartoffel-Spinat-Suppe mit Apfel
Das brauchst du für 2 Portionen:
1 große (ca. 500 Gramm) | Süßkartoffel |
250 Gramm | frischen Baby-Spinat |
1 | Apfel |
1 | Zwiebel |
2 Teelöffel | mildes Currypulver |
nach Geschmack | Paprikapulver |
1 Esslöffel | Kokosöl |
200 Milliliter | Kokosmilch |
ca. 200 Milliliter | Kraftbrühe (Gemüse oder für Allesesser: Huhn) |
1 | Zitrone (Bio) |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
1 Handvoll | Cashewkerne |
1-2 Handvoll | Radieschen- oder andere Sprossen |
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Süßkartoffel-Spinat-Suppe mit Apfel
So wird’s gemacht:
Wasche, schäle die Süßkartoffel und schneide sei in mundgerechte Würfel.
Gib den Spinat in ein Sieb und spüle ihn gründlich ab.
Wasche und entkerne den Apfel anschließend würfele ihn grob.
Schäle die Zwiebel und würfele sie fein.
Erhitze das Kokosöl in einem großen Topf. Gib die Zwiebelwürfel hinein und dünste sie für ca. 1 Minute.
Gib die Süßkartoffelwürfel hinzu und dünste sie kurz mit.
Lösche alles mit der Kokosmilch und der Kraftbrühe ab.
Füge das Currypulver dazu und lasse alles kurz aufkochen. Nun lasse die Suppe bei mittlerer Temperatur für ca.10 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit röste die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun an.
Nach den 10 Minuten gib die Apfelwürfel sowie den Spinat zur Suppe und köchele alles für weitere 5 Minuten, bis die Zutaten (vor allem die Süßkartoffeln) gar sind. Sollte dir am Ende zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, kannst du noch etwas Kraftbrühe hinzugeben.
Presse die Zitrone aus und gib den Saft zur Süßkartoffel-Spinat-Suppe. Schmecke die Suppe, sofern erforderlich nochmals, mit Meersalz und Pfeffer ab. Dann ab damit in zwei Schüsseln, verteile die gerösteten Cashewkerne und Sprossen darüber und …
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Die Suppe schmeckt definitiv frisch gekocht am besten. Nach dem Aufwärmen fand ich die Suppe zwar noch genießbar 🙂 , aber nicht mehr soooo gut wie am ersten Tag. Das lag vor allem daran, dass mir die Süßkartoffeln beim Aufwärmen zu weich geworden waren. Also lieber kleine Mengen kochen und nicht auf Vorrat, wie ich es bei Suppen gerne mache.
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