Rote-Bete-Creme – eine tolle winterliche Vorspeise
Die Rote-Bete-Creme ist ideal zu Weihnachten, da sie sich sehr gut vorbereiten lässt. Wenn die Vorspeise etwas reichhaltiger werden soll kannst du die Creme noch mit einem leckeren Wintersalat und Forellenfilets ergänzen, die Zutaten dafür findest du ganz am Ende des Rezeptes.
Im Rezept findest du die Zutaten für eine vegane Variante aufgeführt. Anstelle von herkömmlichem Frischkäse aus Kuhmilch verwendest du den „Cashew „Frischkäse„.
Wenn du meinem Blog schon länger folgst, dann weißt du das Rote Bete bei mir im Grunde jede Woche in irgendeiner Form auf den Tisch kommt.
Mal als Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich,
mal gibt es Avocado und Rote Bete
oder auch Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen.
Ebenso als Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen ist die Rote Bete der Knaller.
Selbst zum Frühstück gibt es Rote Bete in meinem Lieblings-Porridge mit Rote-Bete-Apfel-Kompott.
Zudem zählt Rote Bete für mich zu den 5 Wintergemüsen, die man regelmäßig essen sollte.
Unter Mein Tipp für DICH findest du noch eine Variante für „Allesesser“.
Winterliche Vorspeise – Rote-Bete- Creme
Das brauchst du für 4 Portionen:
200 Gramm | frische Rote Bete |
2 1/2 Esslöffel | frisch geriebener Meerrettich |
100 Gramm | Frischkäse oder „Cashew „Frischkäse„ |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
1 Prise | Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker |
1 Blatt | Gelatine oder 1/2 Teelöffel Agar-Agar (vegan) |
70 Millimeter | Schlagsahne oder Kokos-Sahne (vegan) |
25 Gramm | Walnüsse, grob gehackt (optional) |
4 Zweige | frischen Dill |
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Winterliche Vorspeise – Rote-Bete-Creme
So wird’s gemacht:
Rote Bete schälen, ich mache das grundsätzlich mit Handschuhen 🙂 . Lege 1/2 Knolle beiseite. Restliche Rote Bete fein reiben, mit Meerrettich, (Cashew-) Frischkäse, Meer- oder Steinsalz, Pfeffer und Vollrohrzucker verrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach Packungsanleitung auflösen.
3 Esslöffel Frischkäsemasse mit Gelatine verrühren und unter die restliche Masse rühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Masse mindestens 2 Stunden sehr kalt stellen. Für die vegane Variante verwende den Cashew „Frischkäse“ und Kokossahne sowie zum Andicken Agar-Agar.
Wenn du Nüsse verwenden möchtest, röste diese in einer Pfanne ohne Fett leicht an.
Übrige Rote Bete in feine Scheiben hobeln. Von der Creme Nocken abstechen und auf je 2 Scheiben setzen und mit Dill und (optional) den Nüssen garnieren.
Du kannst diese Vorspeise auch noch mit einem Salat und Forellenfilet ergänzen. Dazu findest du weitere Infos unter „Mein Tipp für DICH“!
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Variante: Du kannst dazu noch ca. 80 Gramm Feldsalat und 300 Gramm Forellenfilets für 4 Portionen servieren. Damit ist die Vorspeise reichhaltiger.
Dann richtest du den Salat mit dem folgenden Dressing auf den Tellern an: 3 Esslöffel Walnussöl mit 1 Teelöffel Senf, 1 Teelöffel Honig (Ahornsirup), 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Wasser, Meersalz und etwas Paprikapulver verrühren.
Weitere Rote Bete Rezepte
Wenn du meinem Blog schon länger folgst, dann weißt du das Rote Bete bei mir im Grunde jede Woche in irgendeiner Form auf den Tisch kommt.
Mal als Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich,
mal gibt es Avocado und Rote Bete oder
auch Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen.
Auch als Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen ist die Rote Bete der Knaller.
Selbst zum Frühstück gibt es Rote Bete in meinem Lieblings-Porridge mit Rote-Bete-Apfel-Kompott.
Zudem zählt Rote Bete für mich zu den 5 Wintergemüsen, die man regelmäßig essen sollte.