Quinoa-Brokkoli-Muffins mit Kürbiskernen
Süße Muffins kennt inzwischen jeder in Deutschland. Das war vor 30 Jahren noch ganz anders. Da habe ich Muffins bei meinen Reisen durch die USA und Kanada kennen- und lieben gelernt. Ich habe mir dann die entsprechenden Formen, Messbecher und Rezepte von drüber mitgebracht und zur Freude meiner Mitmenschen fleißig Muffins gebacken. Inzwischen bekommst du alles was du für gelungene Muffins brauchst auch bei uns.
Wobei Muffins nach den Originalrezepten immer noch am besten werden! Wieso das so ist kann ich nicht genau sagen, aber ein Muffinteig ist halt kein klassischer Rührteig wie wir ihn kennen. Deshalb ist es auch wichtig die Zutaten für den Teig mit einem Löffel oder einer Gabel zu vermischen.
Auf der anderen Seite des Atlantiks gibt es auch die herzhaften Varianten schon sehr lange. Deshalb möchte ich dir heute das nordamerikanische Mini-Küchlein einmal in einer herzhaften, gluten- und laktosefreien Variante vorstellen. Mit Quinoa und Brokkoli sind sie nicht nur lecker, sondern auch noch super gesund!
Diese “Quinoa-Brokkoli-Muffins mit Kürbiskernen” sind:
- vegan
- schnell und einfach
- reich an pflanzlichen Proteinen
- glutenfrei
- laktosefrei
- als Hauptgericht oder Beilage
- ballaststoffreich
- nährstoffreich
- lecker und leicht
Weitere leckere Rezepte mit Quinoa:
Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit Quinoa und Granatapfel
Salat aus Quinoa, Spinat und sonnengetrockneten Tomaten
Glutenfreier saftiger Karotten-Quinoa-Kuchen
Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip
Quinoa-Kirsch-Rucola-Salat mit Balsamico Vinaigrette
Quinoa-Salat mit buntem Gemüse und Bärlauch
und mein Favorit im Sommer:
Quinoasalat mit Heidelbeeren und Mandeln
Quinoa-Brokkoli-Muffins mit Kürbiskernen
Das brauchst du für 12 Muffins:
180 Gramm | Quinoa (*Affiliate Link: Reishunger) |
540 Milliliter | Wasser |
400 Gramm | Brokkoli |
150 Gramm | Ziegenfrischkäse |
3 | Eier |
3 Esslöffel | Haferflocken |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
100 Gramm | Kürbiskerne |
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Quinoa-Brokkoli-Muffins mit Kürbiskernen
So wird’s gemacht:
Heize den Backofen auf 175 °C vor.
Fette die Muffinform leicht ein oder lege sie mit entsprechendem Muffinpapier aus
Anschließend gib die Quinoa in ein feinmaschiges Sieb und spüle die Körner gründlich durch.
Koche die Quinoa mit dem Wasser in einem kleinen Topf für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze, bis das Wasser vollständig aufgesogen worden ist. Dabei nicht umrühren!
Putze den Brokkoli und zupfe oder schneide ihn in Röschen.
Gib die Brokkoli-Röschen in einen Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser. Gare den Brokkoli für ca. 4 Minuten und lasse ihn anschließend in einem Sieb abtropfen. Stelle ihn zum Abkühlen beiseite.
Rühre den Ziegenkäse unter die Quinoa, bis eine cremige Masse entsteht.
Schneide den Brokkoli fein und hebe ihn unter die Quinoa.
Dann rühre die Eier, Haferflocken, Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und die Kürbiskerne unter.
Nun verteile den Teig mit einem Löffel auf die Muffinförmchen verteilen.
Backe die Quinoa-Brokkoli-Muffins mit Kürbiskernen für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen.