Winterliche Vorspeise: Rote-Bete-Creme

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Rote-Bete-Creme – eine tolle winterliche Vorspeise, die auch zu Weihnachten ideal ist, da sie sich sehr gut vorbereiten lässt. Wenn die Vorspeise etwas reichhaltiger werden soll kannst du die Creme noch mit einem leckeren Wintersalat und Forellenfilets ergänzen, die Zutaten dafür findest du ganz am Ende des Rezeptes. Außerdem habe ich dir bei dem Rezept zusätzlich die Zutaten für eine vegane Variante aufgeführt. Dann verwendest du unter anderem anstatt des herkömmlichen Frischkäses den Cashew “Frischkäse”.

Winterliche Vorspeise - Rote-Bete-Creme

Das brauchst du für 4 Portionen:

200 Gramm frische Rote Bete
2 1/2 Esslöffel frisch geriebener Meerrettich
100 Gramm Frischkäse oder Cashew “Frischkäse”
  Meer-oder Steinsalz
  Schwarzer Pfeffer
  Paprikapulver
1 Prise Vollrohrzucker oder Kokoszucker
 1 Blatt  Gelatine oder Agar-Agar (1/2 TL)
70 Millimeter  Schlagsahne oder Kokossahne
 25 Gramm Walnüsse, grob gehackt (optional)
4 Zweige frischen Dill
Winterliche Vorspeise - Rote-Bete-Creme

So wird’s gemacht:

Rote Bete schälen, ich mache das grundsätzlich mit Handschuhen 🙂 . Lege 1/2 Knolle beiseite. Restliche Rote Bete fein reiben, mit Meerrettich, (Cashew-) Frischkäse, Meer- oder Steinsalz, Pfeffer und Vollrohrzucker verrühren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach Packungsanleitung auflösen. 3 Esslöffel Frischkäsemasse mit Gelatine verrühren und unter die restliche Masse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse mindestens 2 Stunden sehr kalt stellen. Für die vegane Variante verwende den Cashew “Frischkäse” und Kokossahne sowie zum Andicken Agar-Agar.

Winterliche Vorspeise - Rote-Bete-Creme

Wenn du Nüsse verwenden möchtest, röste diese in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Übrige Rote Bete in feine Scheiben hobeln. Von der Creme Nocken abstechen und auf je 2 Scheiben setzen und mit Dill und (optional) den Nüssen garnieren. Du kannst diese Vorspeise auch noch mit einem Salat und Forellenfilet ergänzen. Dazu findest du weitere Infos unter dem nächsten Bild!

Winterliche Vorspeise - Rote-Bete-Creme

Variante:

Du kannst dazu noch ca. 80 Gramm Feldsalat und 300 Gramm Forellenfilets für 4 Portionen servieren. Dann ist die Vorspeise reichhaltiger. Dann richtest du den Salat mit dem folgenden Dressing auf den Tellern an: 3 Esslöffel Walnussöl mit 1 Teelöffel Senf, 1 Teelöffel Honig (Ahornsirup), 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Wasser, Meersalz und etwas Paprikapulver verrühren.

Probier das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! 

Guten Appetit!

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