Spargelsalat mit Spinat und Radieschen an Himbeer-Dressing
Ein Salat voller wertvoller, frischer Zutaten mit Gesundheitskick…
Die Antioxidantien der Himbeeren stärken und schützen die Blutgefäße, fördern die Durchblutung und versorgen den Körper besser mit Nährstoffen. Spinat macht stark. Er liefert viele Mineralstoffe wie das Spurenelement Zink, das an der Regulation vieler Stoffwechselvorgänge beteiligt ist, blutbildendes Eisen, knochenstärkendes Kalzium und zellschützendes Beta-Carotin.
Außerdem besteht frischer weißer Spargel zu gut 95 Prozent aus Wasser und hat nur 16 Kalorien pro 100 Gramm. Ein weiterer Pluspunkt: Spargel verweilt relativ lange im Magen und hat daher einen hohen Sättigungswert.
Auch beim Vitamin- und Mineralstoffgehalt kann Spargel punkten. Vor allem mit den Vitaminen C, E und Beta-Carotin sowie den Vitaminen des B-Komplexes. Außerdem punktet Spargel mit den Mineralstoffen Kalium, Eisen, Magnesium, Calcium und Kupfer.
So lecker kann gesunde Ernährung schmecken…
Woran du erkennst, ob Spargel wirklich frisch ist und weitere interessante Infos findest du hier: „8 Kriterien, an denen du erkennst ob Spargel frisch ist„.
Dieser “Spargelsalat mit Spinat und Radieschen an Himbeer-Dressing” ist:
- vegan
- schnell und einfach
- knackig frisch
- glutenfrei
- laktosefrei
- als Vorspeise oder Beilage
- lässt sich gut vorbereiten
- ballaststoffreich
- nährstoffreich
Spargelsalat mit Spinat und Radieschen an Himbeer-Dressing
Das brauchst du für 4 Portionen
1 Kilogramm | weißer Spargel |
2 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) |
100 Gramm | Baby Blatt-Spinat |
1 Bund | Radieschen |
ca. 1/2 Esslöffel | frischen oder getrockneten Thymian |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
8 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) |
4-5 Esslöffel | Zitronensaft |
1 Esslöffel | Senf, mittelscharf |
1 Esslöffel | Ahornsirup (alternativ Dattelsirup) |
wenig | gemahlenen Kurkuma |
150 Gramm | Himbeeren (alternativ Erdbeeren) |
1 Beet | Kresse |
2 Teelöffel | Zitronenschale |
2 Esslöffel | Pistazienkerne |
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Spargelsalat mit Spinat und Radieschen an Himbeer-Dressing
So wird’s gemacht:
Schäle den Spargel, breche die holzigen Enden ab und schneide die Stangen schräg in Stücke (das Auge isst ja bekanntlich mit!).
Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne.
Brate den Spargel darin für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze an, rühre ihn dabei gelegentlich um. Würze das Ganze mit Thymian, Meersalz und Pfeffer.
Nimm den fertigen Spargel aus der Pfanne und lasse ihn abkühlen.
Wasche in der Zwischenzeit wasche den Spinat und schüttele ihn trocken.
Putze die Radieschen, wasche sie und schneide sie in Scheiben.
Reibe die Schale einer Zitrone ab und presse anschließend den Saft aus.
Für das Dressing: Gieße das Olivenöl mit Zitronensaft, Senf, Ahornsirup und Meersalz, Pfeffer und Kurkuma in ein Schraubglas. Schüttele das Dressing so lange bis alle Zutaten sich gut vermischt haben.
Gib die Hälfte der Himbeeren in ein Sieb und streiche sie durch (ich mache mir die Mühe, da ich finde das Dressing schmeckt besser ohne die Himbeerkerne darin). Mische das Himbeermus unter das Dressing.
Richte den Spargel mit Spinat und Radieschen auf Tellern an, gib die restlichen Himbeeren darüber und beträufele den Spargelsalat mit dem Dressing.
Bestreue den Spargelsalat mit der Zitronenschale und der Kresse.
Die Pistazien kannst du im Ganzen oder gehackt über den Salat streuen und nun…
Lass es dir schmecken!
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