Quinoa-Salat mit buntem Gemüse und Bärlauch
Ein echter Power-Salat. Quinoa ist wohl eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen. Egal ob du Allesesser*in, Vegetarier*in oder Veganer*in bist, falls du Quinoa noch nicht probiert hast solltest du es schleunigst nachholen 🙂 . Ein Genuss, der sich lohnt!
In meinem Post „Quinoa und die Inkas“ , kannst du mehr über dieses Pseudogetreide nachlesen.
Du kannst Quinoa sowohl pikant als auch süß als Porridge zubereiten. In diesem Salat wird Quinoa mit buntem Gemüse kombiniert und ich habe mal wieder Gemüsereste verwendet, die ich im Kühlschrank hatte. du kannst das Gemüse auch durch andere Sorten ersetzen, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Sehr lecker ist auch mein Sommer-Lieblings-Quinoasalat mit Heidelbeeren und Mandeln.
Auch in der Erbsen-Avocado-Bowl schmeckt der Quinoa sehr gut, probiere das Rezept einfach mal aus. Im Mai haben viele lecker Obst und Gemüsesorten Saison neben Bärlauch, Spargel, Mangold, Radieschen, Spinat auch Rhabarber und je nach Wetter gibt es bereits die ersten Erdbeeren.
Auf meinem Blog findest du Rezepte mit Mai-Gemüsen, wie zum Beispiel:
Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen
Spinat-Buchweizen-Curry mit Karotten und Erdnüssen
Spargel und Bärlauch – zwei Zutaten – ein leckeres Gericht
und natürlich den super leckeren Veganen „Käse“-Kuchen mit Rhabarber-Topping
Quinoa-Salat mit buntem Gemüse und Bärlauch
Das brauchst du für 4 Portionen:
120 Gramm | Quinoa (* Affilitate Link: „Reishunger“) |
100 Gramm | Brokkoli |
1 große | Karotte |
4-6 | Radieschen |
2 | Frühlingszwiebeln |
1/2 Bund | Bärlauch oder Schnittlauch |
8 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
4 Esslöffel | Zitronensaft |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
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Quinoa-Salat mit buntem Gemüse und Bärlauch
So wird’s gemacht:
Koche den Quinoa in der doppelten Menge Wasser für ca. 20 Minuten gar. Du kannst die Herdplatte schon vor Ende der Kochzeit ausschalten und den Quinoa im Topf quellen lassen.
Sobald der Quinoa fertig ist gib ihn zum Abkühlen in eine große Schüssel.
In der Zwischenzeit fange an das Gemüse vorzubereiten: Putze den Brokkoli und teile ihn in keine Röschen.
Koche den Brokkoli in Salzwasser bissfest und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.
Wasche die Karotten (wenn du magst, schäle sie) und Radieschen.
Schneide beide in feine Scheiben. Die Karotten schneide ich gerne in schräge Scheiben, dass sieht, wie ich finde schöner aus.
Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
Nun wasche die Kräuter und tupfe sie trocken. Schneide den Bärlauch (oder Schnittlauch) in feine Streifen bzw. Ringe und hacke den Dill fein.
Gib alle Zutaten für das Dressing – Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und die Kräuter – in eine Schraubglas und schüttele es gut, damit sich alles gut vermischt. Gib das Gemüse und die Kräuter zu dem Quinoa. Zum Schluss gib das Dressing drüber und vermische alles gut!
Der Salat hält sich einige Tage im Kühlschrank und lässt sich auch prima ins Büro, die Uni oder auf eine Party mitnehmen.
Lass es dir schmecken!
Du magst Quinoa? Dann solltest du auch mal diese Rezepte ausprobieren:
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Und hier findest du noch weitere Bärlauch-Rezepte:
Zwiebel-Reis mit frischem Bärlauch
Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip
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